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제작방법

제작방법

전 과정이 수작업으로 진행되며, 한 점 만드는 데 소요되는 제작 기간은 3년 이상이다.
유약이나 잿물을 바르지 않으며 흙, 나무, 불, 가업의 노하우로 완성한다.
직접 채취하여 흙을 숙성시킨 후 성형하며, 장작가마에서 5일 동안 1300℃ 이상 소성한다.
가마 소성 중 1300℃에서 두 가지 작업으로 일반 옹기와 뚜렷이 구별된다.
첫 번째는 그릇의 방부성을 높이기 위해 고온에서 천일염을 뿌려 방부성을 높인다.
두 번째는 정수, 정화, 탈취 기능을 위해 검푸른 연기(탄소)를 만들어 그릇에 침투시키는 작업을 통해 그릇에 연기가 스며들어 검푸르게 완성된다.